グルテンフリーという言葉を聞いたことがありますか。グルテンとは小麦粉などに含まれるもので、これを抜くことでダイエット効果と健康増進にとてもいいというものです。今回はグルテンを抜くことでの健康効果とダイエット効果、そして実践方法について見ていきましょう。
グルテンフリーダイエットの前にグルテンとはそもそも何?
グルテンとは、小麦や大麦、ライ麦などの穀物の胚乳から精製されるタンパク質の一つです。パンやうどんを食べるともちもちとしていますが、これはグルテンのおかげです。
中毒性のあるグルテン
グルテンは、中毒性があるとも言われていて、これは思い当たる方もいるかもしれませんが、菓子パンを食べると止まらなくなってしまったり、毎日のように、何度も何度も食べたくなるといった経験があるのではないでしょうか。
また菓子パンや食パン、クッキーなどには砂糖やマーガリン、ショートニングなどのトランス脂肪酸を使っているものも多く、ダイエットにはかなり不向きです。そもそもグルテンは水に解けないため、体内に残ってしまい血糖を上げる原因になってしまうのです。
アレルギー対策から生まれたグルテンフリーダイエット
そもそもグルテンフリーダイエットの起原としては、日本ではあまり聞かれませんが、欧米では、小麦粉アレルギーつまりグルテンによってアレルギー症状を起こしてしまう人が多くいます。そこでそのグルテンを取り除いた食物がよく出回っているのです。もともとはアレルギーフリーのための食事でしたが、グルテンを取らないことで、血中糖度の上昇も穏やかになり、脂肪蓄積の原因となるインシュリン分泌量が減り、体内の脂肪の蓄積がされにくくなるので、ダイエット職として注目を浴びているのです。
実はたくさんあるグルテンを含む食べ物
グルテンを含む代表的なものは小麦粉。実はグルテンがふくまれているものは多くあります。
- パン
- ベーグル
- うどん
- 中華そば
- マカロニ
- ピザ
- 天ぷらの衣
- 餃子やシュウマイの皮、
- カレーライスシチューのルーです。
飲み物にグルテンが含まれているものもあり、ビールやチューハイなどの発泡酒などに含まれているものもあります。
グルテンフリーの食べもの。
ではパンやクッキーが全てだめかというとそうではありません。グルテンフリーの食べ物として
- 玄米粉
- そば粉
- 大豆粉
- アーモンドやピーナッツ、ピスタチオなどのナッツ
などを使ったものであれば大丈夫です。最近はコンビニスイーツでも、ブラン(ふすま)粉を使ったものや米粉パンもでていますよね。そういったものであれば、グルテンフリーになります。
日本食の代表達もグルテンフリー
日本食の代表格である、白米や玄米といったものも当然グルテンフリーです。また麺類が食べたいと思った時は、そばやビーフン、フォーといったものは大丈夫です。最近はグルテンフリーパスタといって、そば粉や大豆粉、米粉などを混ぜて作られたものもあり、味や食感も本来のパスタに近いものになっています。
健康食品や自然食品を扱うお店で手に入れることができますので、一度お試しください。また飲み物では、お茶やコーヒーワインやウイスキーといったものであればグルテンフリーです。
グルテンフリーダイエット成功の秘訣
グルテンフリーダイエットのポイントは、成分表示をしっかりと見ること。意外と多くの食べ物にグルテンは含まれています。例えばそばであっても、小麦粉が含まれているものもあります。成分をよくチェックしましょう。
徐々にグルテンを断つことが大切
次に急激にすべてを断つということにしないようにしましょう。小麦粉は炭水化物を多く含む食品です。いくらグルテンフリーダイエットといっても、急激に何もとらないようにすると、脳の栄養素であるブドウ糖が一切なくなりエネルギー不足になったり、イライラしてどか食いの原因になったりしてしまいます。この状態になると、やせることができたとしても、リバウンドして結果的に効果が得られないということにもなってしまいます。
バランスが大切
最後に栄養バランスを意識していくことが大切です。グルテンフリーにするとともに、良質なタンパク質や良質な油であるオメガ3を積極的に取り入れていくことで、ダイエット効率は高まります。
いかがだったでしょうか。日本食はそもそもグルテンフリーなものが多く、やはりヘルシーな食べ物であることが分かりますね。グルテンフリーということで張り切ってすべてを断つようにするという極論ではなく、少しずつ摂取する量を減らしていくという方法で、まずは自分の食生活を見直すことからはじめてみてはいかがでしょうか。
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